15 февраля – Сретение: Традиции, обычаи, обряды

Это великий двунадесятый праздник, со старославянского церковного языка его название переводится как «встреча».

Это великий двунадесятый праздник, со старославянского церковного языка его название переводится как «встреча».

Славяне начали отмечать этот день с принятием христианства. В основу праздника заложены события, описанные в евангелие от Луки. На сороковой день после рождения Иисуса Его Матерь и Святой Иосиф принесли младенца в храм по обычаю, для посвящения Богу.

По преданию, находившийся в храме старец Симеон ожидал этого дня 300 лет и первым взял на руки божественного ребенка. Он предсказал Марии, какой смертью умрет рожденный ею Сын, и что ожидает Его в будущем.

Языческие славяне в этот день праздновали Громницы, которые символизировали противостояние холода и тепла, зимы и весны, тьмы и света. На Громницы приносили жертвы богу-громовержцу Перуну и богине Громовице.

Сретение является границей февраля и марта. Поэтому этот факт породил множество народных примет: на Сретение зима с весною встретились, «В Сретение зима на мороз, солнце на лето поворотило».

Крестьяне в этот день судили о том, какими будут весна и лето, а также предстоящий урожай. Проверяли запасы кормов для скота, если было нужно, урезали либо увеличивали рацион животных. Курам давали овес, чтобы лучше неслись, а яйца были крупнее и вкуснее. Начиная со Сретения можно было из зимних стойл выгонять скот для разминки в загон. Готовили и семена к посеву, проверяя на всхожесть.

Поговорки и приметы:

Погода на Сретение определяет, какой будет весна. На Сретение капель – будет отличный урожай пшеницы, если вьюга – урожая не видать. Если перед закатом выглянет солнце – морозов уже не будет, а если не покажется – сильные холода еще впереди. Небо звездное к поздней затяжной весне. Если в этот день петух напьется воды – весна будет теплая и ранняя. Если выпадет снег – весна задержится с приходом.