Кастрюля борща за год в Украине подорожала на 40%

Узнайте, какой сейчас «индекс борща»

Борщ значительно вырос в цене

Специалисты считают, что измерить уровень жизни украинцев можно борщом. То есть тем, сколько сейчас хозяйки тратят денег на приготовление самого любимого в Украине первого блюда.

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал об «индексе борща». То есть посчитал, во сколько обойдётся продуктовый набор для классического рецепта борща .

На пятилитровую кастрюлю взяли: свинины - 600г, картофеля и свеклы - по 500г, капусты - 300г, моркови и лука - по 200г, томатной пасты - 3 столовые ложки, воды питьевой - 3л, лаврового листа, соли и перца - по вкусу, сметаны - 250г.

Начинаем «готовить» ... По среднестатистическим ценам, свинина с костью стоит 98грн. за килограмм, или 59грн. за 600г. Свекла по 5,6 гривен за один килограмма обойдется нам в 2,8грн. за 500гр. На нужную порцию картофеля потратим 2,9грн. (средняя цена за килограмм 5,8 грн.), капусты - 1,2грн.( 4,1грн. за килограмм), моркови - 1,3грн. ( 6,4грн. за килограмм), лука – одну гривну (средняя цена за кг - 5,2грн.). За 250г сметаны придется заплатить еще 12 гривен. В итоге это вкусное блюдо нам обошлась 80,2 гривен. Соль, томатная паста, вода и специи - существенно не влияют на цену.

- Если сравнивать с ценами прошлого года, - комментирует Алексей Дорошенко, - то кастрюля борща подорожала на 23 гривны или же, если выражаться языком биржевых маклеров, – «преодолела планку» в 40%. Тем не менее в декабря сварить пять литров первого блюда вышло на 4 гривны дешевле, чем в сентября. Тогда «индекс борща» составил 84,2 грн.